郭东芝的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 国务院重磅新规支持“保险+养老”,共同富裕大旗下,还有这些改变正在发生

国务院重磅新规支持“保险+养老”,共同富裕大旗下,还有这些改变正在发生

2023-10-25
分享到:
【导读】 近期,国务院印发《关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》(以下简称“《意见》”),《意见》指出,未来五年,高质量的普惠金融体系基本建成。

近期,国务院印发《关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》(以下简称“《意见》”),《意见》指出,未来五年,高质量的普惠金融体系基本建成,在谈及保险业任务时,涉及建设农业保险高质量服务体系、发挥普惠型人身保险保障民生作用、支持保险服务多样化养老需求三方面内容。

国务院重磅新规支持“保险+养老”,共同富裕大旗下,还有这些改变正在发生

这其中,最值得关注的莫过于“支持保险服务多样化养老需求”一项,此前,坊间对“保险业参与养老社区建设”的一直存有争议,而从《意见》的表态来看,整体上,对于保险业“服务多样化养老需求”是持支持态度的,只是有一些限制条件,即风险有效隔离、适当方式等。

《意见》的下发并未在保险业引发广泛关注,但慧保天下认为,这应该也必须在保险业界得到高度重视,因为“普惠金融”服务的是“共同富裕”,而“共同富裕”作为“社会主义本质要求,我们党矢志不渝的奋斗目标”,一定会长期影响社会经济运行逻辑。只有深刻理解了这一逻辑,才能帮助我们在未来更好地看清趋势、捕捉机遇。

影响之一

薄弱环节发力

根据官方说法,“发展普惠金融,目的就是要提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,特别是要让农民、小微企业、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。”

这意味着,包括保险业在内的金融业,在“普惠金融”的大旗指引下,要在薄弱环节发力,比如贫困地区、低收入人群、老年人群体、带病体群体,小微企业、个体工商户等等,在努力提高金融服务的可获得性的同时,提高这些人和地区的金融服务获得感以及满意度——这都为保险业拓展增量市场指明了方向。

而普惠金融的最终目的是要增进社会公平和社会和谐,让所有市场主体都能分享金融服务带来的实惠,进而为实现共同富裕保驾护航。其结果必然导向中等收入群体的稳定扩容——防止脆弱的中等收入群体下滑,将更多低收入人群转为中等收入人群,这又给保险业发展创造了新的想象空间。

影响之二

坚持以人民为中心、力推减税降费、强化科技作用……

当然,“共同富裕”大旗下的“普惠金融”在给保险业带来新的发展方向、市场空间时,也将深刻影响行业发展逻辑,而这些影响在行业已经有所体现。

一是“以人民为中心”将更加凸显。促进共同富裕的目的,是为了使人民过上美好生活,这也就意味着,“群众满意度”是衡量实现共同富裕成效的重要尺度,这要求市场主体必须坚持以人民为中心。

这一点对于保险业而言已经无需赘言,“以客户为中心”“客户导向”早已成为行业共识。

二是“让利于民”的趋势将更加明显。让利于民、让利于企,促进中等收入群体增加,是共同富裕的重要手段,可以看到,近年来,各种减税降费措施正不断出炉。

保险业对于“减税降费”并不陌生,个人养老金制度出炉、税优健康险扩容,乃至车险领域、银保渠道的“报行合一”等,实际都是在推动“减税降费”。

“减税降费”已经是全社会的共同目标,金融领域,除保险业外,银行理财、基金、证券等也都在扎实推动降费(详见《不只是银保渠道!银行理财、券商、基金等纷纷“降费”,为业务发展更为实体经济》)。

尤其值得关注的是,金融领域之外,近期,就连国内最大的房产中介公司链家,也高调宣布大幅下调中介费率,从2.7%直降至2%。

可以想象的是,在“减税降费”的大趋势之下,还会有更多的保险中介跟进降费,让利于企业,让利于民众,而保险中介从业者,包括代理人、经纪人等如何适应新形势,也值得深入思考。

三是数据、科技的作用将更加凸显,因为世界的经验证明,普惠金融最大的希望是数字普惠金融。

从国内近年来普惠性保险产品的发展就可以看到,无论是百万医疗险,还是惠民保、普惠性家财险等,都是充分借助第三方科技平台来提高效率、降低成本的。

……

“共同富裕”目标之下的“普惠金融”发展,给保险行业带来的影响势必是涉及方方面面的,国务院印发的《关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》因此值得高度关注。其中,银行业依然是最主要的存在,但保险业也作为重要内容之一得以呈现,涉及建设农业保险高质量服务体系、发挥普惠型人身保险保障民生作用、支持保险服务多样化养老需求三方面的内容。

以下就是针对《意见》主要内容的划重点:

对于现代金融体系,中央提出要健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。其中,普惠金融对应着共同富裕的目标,而其本身特性又能够将影响力传导到更为广泛及下沉的领域,从而激发微观主体活力,助力经济发展,推动共同富裕的达成。

郭东芝 预约我

地区:北京市 北京

所属机构:泰康人寿保险有限责任公司

执业证号:00002011000000002023024619

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

北京泰康人寿郭东芝竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,北京买保险找北京泰康人寿郭东芝

334749个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334749个用户完善保障计划